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おすすめレシピ カニを美味しく食べるレシピをご紹介します!

No.1
毛ガニを使って
Recipe

「毛かにとセロリの酢みそ和え」

毛かにとセロリの酢みそ和え

材料

【4人分】
毛ガニ 1/2ハイ
セロリ 1/2本
わけぎ 5本
〈調味料A〉
西京味噌 大さじ3
大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
かにみそ 大さじ1
作り方
  1. かには 冷蔵庫で解凍し、身を殻からはずてほぐす 。
  2. セロリは筋を取り 、斜め切りにしてから塩少々(分量外)をふる。しんなりとし、水分が出てきたら水洗いし、水気をよく切る。
  3. わけぎは 4㎝長さに切り、塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで、ザルにあげて冷ます。
  4. ボウルにAを合わせ、 1.の かにほぐし身、 2.、 3.、を加えてよく和える。
No.2
毛ガニを使って
Recipe

「毛がに飯」

毛かに飯

材料

【4人分】
毛ガニ(ほぐし身) 120g
2合
たけのこ(水煮) 40g
干ししいたけ 2枚
三つ葉 2本
〈A〉
だし汁 しいたけの戻し汁と合わせて 400ml 弱
うすくち醤油

小さじ1・1/2

小さじ2
作り方
  1. かには 冷蔵庫で解凍し、身を殻からはずてほぐす 。
  2. 米をとぎ、ザルにあげて水気切る。 干しいたけは水で戻し、軸を取って薄切りにする。
    戻し汁はとっておく。 たけのこは 3㎝長さに切り分け、縦に薄切りにする。
  3. 炊飯器に 2.の米、 Aを 入れて軽く混ぜ、上に干しいたけ、たけのこ、かにのほぐし身をのせて、炊飯する。
  4. 3.を器に盛り、 3㎝長さに切った三つ葉をのせる。
No.3
ずわいがにを使って
Recipe

「ずわいがにスティック」

ずわいがにスティック

材料

【2人分】
ずわいがに(ポーション) 4本
餃子の皮 4枚
ほうれん草 4本
マヨネーズ 小さじ4
小麦粉 小さじ1
サラダ油 適量
レモン 1/8個
黒胡椒(粗挽) 少々
作り方
  1. かには冷蔵庫で解凍し、腱を取り除いてから、 ペーパタオルなどで水気をしっかりと拭き取る。
  2. ほうれん草は葉の部分のみを使い、マヨネーズ塗ってから、ずわいがにのポーションをのせて端から巻く。
  3. 餃子の皮に 2.をのせて端から巻き、水 小さじ 1/2 (分量外)で溶いた小麦粉を端に塗り、 とめる。
  4. フライパンに 5mm 程度の深さまで 油を入れて熱し、 3.を閉じた部分を下にして入れ、転がしなら揚げ焼きにする。
  5. 4. を器に盛り、くし形に切ったレモンを添え、黒胡椒をふりかける。
No.4
ずわいがにを使って
Recipe

「ずわいがにの寄せ鍋」

ずわいがにの寄せ鍋

材料

【4人分】
ずわいがに 4肩
白菜 1/4玉
長ねぎ 1本
にんじん(花形) 4枚
水菜 1/2束
ぶなしめじ 1パック
木綿豆腐 1丁
ポン酢(お好みで) 適宜
〈A〉
昆布だし 800ml
100ml
砂糖 大さじ2
みりん 小さじ2
うすくち醤油 大さじ1
作り方
  1. かには冷蔵庫で解凍し、脚を切り分け食べやすいよう殻に切り込みを入れる。
  2. 白菜は 3㎝長さのそぎ切り、長ねぎは斜め切り、水菜は4㎝長さに切る。しめじは石づきを取り、手でほぐす。 豆腐 は 12 等分に切り分ける。
  3. 鍋に Aを煮立たせ、白菜の芯を入れて煮る。火が通ったら、 花型にんじん、白菜の葉の部分、 長ねぎ、しめじを入れて更に煮てかにの脚、 豆腐、 水菜を加えてさっと火通す。
    お好みでポン酢をつけていただく。
No.5
たらばがにを使って
Recipe

「たらばがにのマヨチーズ焼き」

たらばがにのマヨチーズ焼き

材料

【4人分】
たらばがに(脚) 6本
パセリ 適量
〈A〉
マヨネーズ 大さじ3
粉チーズ 大さじ1・1/2
作り方
  1. かには冷蔵庫で解凍し、脚を切り分け、両側にはさみで切り込みを入れて食べやすいように表面の殻をはずす 。
  2. Aを合わせ、 1.の身に塗り、グリルで表面が色づくまで焼く。
  3. 器に盛り、パセリを飾り、パセリのみじん切りを散らす。
No.6
たらばがにを使って
Recipe

「たらばがにのカポナータ風パスタ」

たらばがにのカポナータ風パスタ

材料

【2人分】
たらば がに (脚) 6本
カットトマト(缶) 1缶
玉ねぎ 1/2 個
ズッキーニ 1/2 本
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
にんにく 1片
ロングパスタ
(フェットチーネ など)
120g
ローリエ 1枚
コンソメ(顆粒) 小さじ 1
オリーブ油 大さじ 2
塩・こしょう 各少々
イタリアンパセリ 適量
作り方
  1. かには冷蔵庫で解凍し、脚を切り分け、両側にはさみで切り込みを入れて食べやすいように表面の殻をはずす。
  2. 玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカはそれぞれ8mm角に切り、にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、1. のかにの身を軽く焼き色がつくまで焼き、取り出す。
    そのフライパンににんにくを入れて香りを出し、玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。
  4. 3. にトマト缶、ローリエ、コンソメ、ズッキーニ、パプリカを加え、底が焦げないようにかき混ぜながら弱火で10分ほど煮込む。塩・こしょうで味を調える。
  5. パスタ は塩 (分量外) を入れたっぷりの湯でゆで、 器に盛る。かにをのせ、4. をたっぷりとかけ、イタリ アンパセを飾る。